Im Beisein von Gästen aus Politik und der Branche sowie der ausführenden Planer, Unternehmer und Verantwortlichen der Suisag erfolgte der Startschuss für den Ersatz der in den 60er- und 70er-Jahren erbauten Wohn- und Bürogebäude auf dem Areal der Mast- und Schlachtleistungsprüfungsanstalt gelegt.
«Wir legen heute den Grundstein für eine moderne Infrastruktur für unsere Unternehmung», erklärte der Suisag-Verwaltungsratspräsident und Nationalrat Leo Müller. Damit breche die Suisag in eine neue Etappe in der Unternehmensentwicklung auf. Die Schweinebranche stehe zwar vor grossen Herausforderungen, diese sei sich aber gewohnt, sich laufend den neuen Rahmenbedingungen anzupassen, so Müller weiter. Mit dem Neubau setze die Suisag ein klares Zeichen, dass sie an die Zukunft der Branche glaube.
Wichtiger Arbeitgeber
Die Suisag ist das zentrale Unternehmen der Schweizer Schweinebranche mit Produkten und Dienstleistungen in den Bereichen Genetik, künstliche Besamung und Tiergesundheit. Mit insgesamt knapp 100 Mitarbeitenden an insgesamt fünf Standorten in der Schweiz ist die Firma zudem auch ein wichtiger Arbeitgeber in der Region Sempachersee.
Auf vier Etagen wird attraktiver Raum für moderne Arbeitsplätze geschaffen sowie im Erdgeschoss ebenfalls ein einladender und grosszügiger Cafeteria- und Begegnungsbereich. Mit einer Grundfläche von 556 m und einem Gebäudevolumen von 9353 m ist das Gebäude sehr kompakt und energiesparend konzipiert und wird in Hybridbauweise mit tragenden Betonelementen sowie einer vorgehängten Fassade aus Schweizer Holz erstellt. Diese attraktive Kombination verbunden mit einem thermo-aktiven System für ein optimales Gebäudeklima bildet die bauliche Basis für eine angenehme, helle und flexible Arbeitsplatzgestaltung. Ein eigener Fitnessraum im Untergeschoss bietet Raum zur aktiven Erholung der Mitarbeitenden.
Basis für künftigen Erfolg
Mit dem Neubau legt die Suisag eine wichtige Basis für den zukünftigen Erfolg der Firma. Das neue Gebäude solle ein Ort sein, wo sich die Mitarbeitenden wohl fühlen, praktisch und modern zugleich. Denn die Motivation der Mitarbeitenden werde auch in Zukunft einen grossen Einfluss auf den Erfolg der Suisag haben», teilt das Unternehmen mit. Der Schweizer Absatzmarkt werd zusehends kleiner. Die internationalen Märkte würden beim zukünftigen Erfolg eine immer bedeutendere Rolle spielen. Dabei stehe die Suisag auch bei den besten Fachkräften, so etwa im Bereich Genetik oder Tiergesundheit, im Wettbewerb mit grossen internationalen Unternehmen. «Gut ausgebildete Fachkräfte werden zentral sein für den langfristigen Erfolg. Mit dem geplanten Neubau will die Suisag auch dem sehr wichtigen Aspekt Arbeitsplatzgestaltung Rechnung tragen, um auch in Zukunft Dreh- und Angelpunkt der Schweizer Schweinebranche zu sein.»
Neben der Suisag wird im Neubau unter anderem auch die Geschäftsstelle der Suisseporcs als Verband der Schweizer Schweineproduzenten untergebracht sein.
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