Mit dem Start in die neue Fussballsaison gibt es beim FC Nottwil auch im Clubhaus einen Neuanfang. Nach drei Jahren Wirten gaben René und Andrea Seeber im November 2020 ihren Rücktritt bekannt. «Weil wir für die Nachfolge zuerst niemanden fanden, erklärte sich das Paar bereit, vorläufig weiterzumachen, allerdings unter der Mitarbeit von Aushilfen», sagt Elmar Luterbach, der im Vorstand für das Ressort Finanzen zuständig ist und den Seebers für ihr Engagement herzlich dankt.
Inzwischen kam jedoch ein potenzieller Nachfolger ins Spiel: Hans Bucher aus Reiden, der das Clubhaus eines anderen Fussballclubs in der Region führte. Die Senioren 40+ Nottwil/Buttisholz hatten dort ein Testspiel und kamen mit ihm in der «dritten Halbzeit» ins Gespräch. Nur einen Tag später anerbot sich Bucher per E-Mail, das Nottwiler Clubhaus zu übernehmen – «als wir fast nicht mehr mit einer Lösung auf die neue Saison hin gerechnet hatten», so Luterbach. Am 23. Juli, just beim Besuch dieser Zeitung, fand die Übergabe des Clubhauses an den neuen Wirt statt.
Der gelernte Koch Hans Bucher kennt die Gastronomie bestens, war er doch unter anderem im Luzerner «Reussbad» und im Panorama Sporthotel Sörenberg tätig. Mit 60 hörte er aus persönlichen Gründen mit dem Wirten auf und arbeitete noch einige Zeit als Linienbusfahrer in der Region Zofingen. Aber auch die Fussballwelt ist ihm durchaus vertraut, spielte er doch Anfang der Siebzigerjahre selber beim FC Nottwil – eine Zeit, die er gemäss eigenem Bekenntnis in guter Erinnerung hat – und war zwölf Jahre als Schiedsrichter im Einsatz. Es sei die Kombination von Gastronomie und Fussball, die ihn an seiner neuen Aufgabe reize, gibt Bucher zu Protokoll.
Das Angebot an Speisen und Getränken im Clubhaus wird sich auch unter seiner Ägide in etwa im bisherigen Rahmen bewegen – aber ergänzt mit Neuem. «Es muss schnell gehen, aber gut sein», lautet sein Credo.
Das Clubhaus des FC Nottwil ging im Jahr 2000 zusammen mit dem Fussballplatz Bühlwäldli an schönster Lage mit Aussicht auf den Sempachersee in Betrieb. Ausser unter Corona finden darin rund 100 Gäste Platz. Es ist vor allem während der Matches und Turniere an Wochenenden bedient. Unter der Woche, nach den Trainings, können sich die Spieler in Selbstbedienung verpflegen.
Lukas Weingartner, Arno Wildi, Pascal Bühlmann, Cyrill Egli, Marco Koch, Robin Schnider, Arian Bislimi, David Portmann, Joel Burkhard, Oliver Müller, Michi Peter, David Renggli, Nico Hodel, Nicola Lichtsteiner, Nicola Martocchi, Louis Willimann, Cornel Schmidiger, Silvan Schmidiger, Thibault Jufer, Nico Blöchliger, Louis Muff, Christoph Basler, Colin Thijs.
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